fbfly (fbfly) wrote,
fbfly
fbfly

Правила SWS на 2018 год

International Skyrunning Federation (ISF) через компанию Skyman Athletes (о ней ниже),  в январе-феврале 2018 года разослала ведущим атлетам письмо с разъяснениями правил проведения Skyrunning World Series в 2018 году и рассказала о некоторых нововведениях.















Кратко основные положения.

В 2018 году в SWS выделяются две категории:


  1. Sky Classic. Дистанции от 22 до 50 км, средний  уклон 7,5%, минимальный перепад высот 1000 метров.

  2. Sky Extra. Дистанции от 50 до 75 км, средний уклон 6,5%, минимальный перепад высот 1000 метров. Гонки серии Sky Extra также будут оценены по сложности по 3-х бальной шкале. Сложность 3 соответствует гонкам, входившим в категорию Extreme в 2017 году.

Очки начисляют первым 20 мужчинам и 20 женщинам по регрессивной шкале. В течение сезона будет 5 гонок (2 в серии Sky Classic и 3 в серии Sky Extra) по результатам которых будут давать на 50% больше очков (выделены жирным в календаре).

Календарь можно посмотреть здесь

В организационном плане нововведений больше.

Рейтинг и определение победителей

В течение сезона ведется три рейтинга. По категории Sky Classic, по категории Sky Extra и общий. Доступны вот здесь.

Для расчета рейтинга берут пять лучших результатов каждого атлета для рейтинга в категории Sky Classic (при условии что атлет финишировал минимум  в трех гонках), четыре для рейтинга в категории Sky Extra (надо финишировать минимум в двух гонках), и по два лучших в каждой категории для общего рейтинга SWS (при условии финиша в четырех гонках, как минимум одной в каждой категории).

Первые три места в каждом рейтинге по итогам сезона получают денежные призы и титулы чемпионов. Но для этого - это важно - атлетам следует присутствовать на церемонии награждения, которая состоится после завершения последней гонки в каждой категории. Если пропустить церемонию — призы и титулы достанутся следующему по рангу атлету.

Отдельно прописан порядок награждения на гонках. В частности выделено, что может быть только один победитель (т.е. финиш за руки и дележ 1-2 места отменяется). Если фотофиниш не выявит победителя, выявит специальная комиссия SkyMan. Первый финишер ждет второго, и вместе они ждут третьего в финишной зоне. После чего делают фото и участвуют в церемонии награждения. Пропустившие награждение не получат призовых денег и могут быть дисквалифицированы.


Правила соревнований

Из интересного.

Все спортсменам, соревнующимся в SWS, на всех гонках предписано иметь ветровку в дополнение к списку обязательного снаряжения, определяемого каждым конкретным организатором старта. А бежать в майке или чем то аналогичном. Если поймают без ветровки, обязательного снаряжения или топлес — минус 20 очков из рейтинга. Посторонняя помощь вне пунктов питания и специаольно отведенных зон - еще минус 20 очков.

Для атлетов, получивших номер от SWS вводится элитный стартовый коридор.

Порядок регистрации и общения с ISF


Все дела атлетов будет вести не сама ISF, а ее агент — компания SkyMan Athletes. Вопросы следует адресовать по почте athletes@skmn.ch  Контактное лицо Albert Jorquera. Писать можно на английском, французском, итальянском, испанском и каталонском языках.

SkyMan также уполномочена принимать решения по правилам SWS и эти решения будут окончательными и не подлежащими обжалованию.

Skyman решила пересчитать всех элитных спортсменов и присвоило каждому персональный номер. По этому номеру вскоре обещают доступ в базу данных с информацией о регистрациях, результатах и текущему рейтингу












В правила введены некоторые интересные дополнения, касаются они тех, кто достаточно силен, чтобы бороться за очки (это первые 20 мест у мужчин и женщин). В жизни "простых любителей" скайраннинга ничего не меняется. Смотрим календарь, выбираем гонки, регистрируемся через сайт гонки, участвуем.

Для элиты порядок несколько иной. ISF пытается упорядочить свои отношения с ведущими спортсменами, для чего вводит новый порядок регистрации на гонки. До этого момента достаточно было отослать в ISF анкету с перечнем желаемых гонок на будущий год. ISF пересылала информацию организаторам, они уже ждали атлетов на старте. Сейчас ISF, а точнее SkyMan просит атлетов:


  1. Внимательно еще раз подумать над списком гонок, который каждый атлет выбрал в анкете и подтвердить его. Это надо сделать в течение двух недель с момента получения письма от Skyman

  2. Обратить внимание на тот факт, что количество заявок от элитных атлетов на некоторые гонки (Zegama, Glen Coe, Kima, Tromso) превысило пределы разумного, и поэтому ISF не может гарантировать всем участие в этих гонках. Конкретный список спортсменов, допущенных через ISF на эти старты будет определен на основании рейтинга прошлого  и результатов текущего сезона (так написано в письме, в приложенных правилах нет упоминания о возможности получения слота таким образом). За 2 месяца до каждой гонки Skyman свяжется с каждым атлетом и сообщит попал он в лимит элиты на эти гонки или нет. При этом возможны варианты : бесплатный слот и бесплатное жилье, просто бесплатный слот, гарантированный слот (но придется заплатить взнос), лист ожидания.

Правила упоминают возможность организаторов ограничить число слотов, выдаваемых вне общего порядка регистрации по своему усмотрению.

Правила также вводят понятие сеяных атлетов. Это первые 7 мужчин и 3 женщины в 52-недельном рейтинге (правил его расчета пока нет) на момент за 8 недель до каждой гонки. Сеяным атлетам обещаны привилегии по регистрации, стартовым взносам и проживанию.

Кроме того, на каждую гонку 3 мужчины и 2 женщины получат Wild Cards.  Это могут быть сильные атлеты, многообещающие новички, представители определенных национальностей и т.д.

Непонятно кто раздает Wild Cards, организаторы или SkyMan.

Отдельно SkyMan буквально требует ОБЯЗАТЕЛЬНО предупреждать заранее через email (так в письме) или через личный кабинет (так в правилах) в случае, если вы по каким то причинам не сможете принять участие в гонке, на которую заявились через них. Предупреждать надо более чем за две недели до старта. Если предупредили менее чем за две недели, то попросят справку от врача. Если справки нет или атлет пропустил старт без предупреждения — спортсмен теряет право на привилегии элиты на этот сезон (так в правилах). Два пропуска без уважительной причины - лишат преимуществ и на следующий сезон (так в письме).

Есть некоторые разночтения между письмом Skyman и приложенными к нему  правилами. Но общий смысл — надо предупреждать заранее об изменениях в ваших планах по участию в гонках. Иначе они откажутся иметь с вами дело.

Итак, сейчас надо отправить подтверждение своих планов и ждать. Куда и на каких условиях вас допустили будет понятно за два месяца до каждой гонки. При этом регистрация на все перечисленные гонки в общем порядке закончена и часть атлетов, понадеявшаяся зарегистрироваться через ISF, рискует не попасть в число участников. Не очень то удобно и человечно, но вот так.

ОБНОВЛЕНИЕ от 23.05.2018. По факту SkyMan, как обещал, за 2 месяца (или  раньше) присылает письмо с приглашением на гонку и просьбой еще раз подтвердить участие. Подтверждать надо обязательно. Нет подтверждения - нет слота.

Выводы

ISF анонсировала большие перемены к 2019 году. Это стандартизация гонок по длине и призовым, организация финала Sky Masters для элитных спортсменов, введение общего рейтинга SWS (вместо рейтингов по отдельным категориям) и 52-недельного рейтинга. Последний включит в себя все (?) результаты, и национальные и международные. Итогом должно стать повышение привлекательности скайраннинга для потенциальных спонсоров, повышенные призовые и т.п. 2018 год задумывался как переходный к светлому будущему.

Из письма SkyMan складывается впечатление, что переход идет сложно. Правила прописаны не тщательно, технические моменты непродуманы.

Пока нет ни личного кабинета, ни 52 недельного рейтинга.  А как мы видим от них много что зависит. Нет также  понимания, как на практике будут распределять слоты.   Элите остается ждать информации от ISF и SkyMan, либо писать письма Albert Jorquera на athletes@skmn.ch

ОБНОВЛЕНИЕ от 23.05.2018. 52-недельный рейтинг заработал с начала мая. Доступен вот здесь. Должен включать в себя все результаты  за последний год на стартах, входящих либо в SWS, либо в национальные серии "без ограничений", как там сказано. На мой взгляд очень неудобная форма, к тому же на французском языке. При попытке переключить на английский выдает Ошибку 404 (опять же на французском). В рейтинге есть результаты, например, итальнской национальной серии. Но нет российских и не только российских. Т.е. каких то атлетов не посчитали вообще, а каким то, как обещали, начислили балы и за внутренние и за международные гонки. Поэтому считать этот рейтинг окончательным или просто пригодным к использованию пока трудно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments