fbfly (fbfly) wrote,
fbfly
fbfly

Category:

Как оформить разряд по скайраннингу

1. Для начала, зачем нужен разряд. I разряд нужен для участия в Чемпионате России, II разряд для участия в Кубке России по скайраннингу и отбора в сборную. Точнее, не для участия, а для попадания в протокол. Участвовать наравне со всеми возможно и без всякого разряда. Но по итогам соревнования будут сформированы два протокола – общий, абсолютный зачет, и протокол этапа Кубка (или Чемпионата России). В него попадут те, кто имеет право участвовать – а это разрядники. Пример: Red Fox Elbrus Race Вертикальный километр Есть абсолютный зачет, а есть протокол Чемпионата России (в нем только удовлетворяющие требованиям). Если нет амбиций быть записанными в эти отдельные протоколы, то и разряд по большому счету не нужен. Отсутствие разряда не помеха для участия в стартах по скайраннингу.

2. Разряд по скайраннингу можно выполнить на региональных соревнованиях. Альтернативный путь – выполнить разряд по классическому альпинизму, ледолазанию или ски-альпинизму (т.к. скайраннинг - это альпинизм. И разряд будет по альпинизму). На соревнованиях какого уровня выполняются разряды по альпинизму показано в таблице.  Таким образом нужен либо чемпионат субъекта (республики, края, федерального округа), либо чемпионат муниципального образования (города). Будем внимательны. Старты в календаре по скайраннингу на 2018 год – это этапы Кубка и Чемпионаты России в разных дисциплинах. По их результатам разряды не присваиваются, только МС и КМС по итогам всех этапов Кубка или проведения Чемпионата России. Чтобы получить эти звания уже надо иметь разряд. Региональные старты по скайраннигу надо искать отдельно, какие то анонсы есть в форуме в группе Скайраннинг в России в ВК и других тематических группах.
3. Прежде чем куда либо ехать надо стать членом Федерации альпинизма России и Федерации альпинизма по месту прописки. Сделать это можно через интернет
4. Критерии к старту, по итогам которого выполняются разряды, определяются в Положении о Единой Всероссийской спортивной классификации (далее ЕВСК).  Документ желательно скачать, прочитать и ориентироваться в нем. Это поможет при оформлении разряда. Старт должен:

  • a. Иметь статус чемпионата субъекта или муниципального образования (см. пункт 2).

  • b. Быть внесен (п. 10 ЕВСК) в Единый календарный план физкультурных и спортивных мероприятий (далее ЕКП). Либо всероссийский (в таком случае можно его посмотреть на сайте Министерства спорта), либо календарь субъекта. Тогда следует просить копию такого плана от организаторов, так как не все субъекты публикуют свой спортивный календарь в интернете. Если старт не внесен в спортивный календарь – он не считается официальным, как бы он не назывался. И разряд не присвоят.

  • c. Иметь необходимое количество судей в судейской коллегии соответствующей квалификации. Для первого разряда необходимо (п. 27 ЕВСК) 2 спортивных судей не ниже квалификационной категории спортивного судьи "спортивный судья первой категории" и 1 спортивного судьи не ниже квалификационной категории спортивного судьи "спортивный судья второй категории". Для второго разряда 1 спортивного судьи не ниже квалификационной категории спортивного судьи "спортивный судья первой категории" и 2 спортивных судей не ниже квалификационной категории спортивного судьи "спортивный судья второй категории"

  • d. Быть открытым (если вы из другого региона). Обычно это прямо прописано в названии. Например: Открытый чемпионат КБР по скайраннингу. Также это должно быть прописано в положении. Бессмысленно (с точки зрения оформления разряда) ехать из другого региона участвовать в региональном чемпионате, не являющимся открытым. В протокол попадут только местные.

5. Найти старт, удовлетворяющий всем требованиям непросто, особенно, если в вашем домашнем регионе соревнований по скайраннингу не проводится. Открытых чемпионатов очень мало. Если такой старт нашелся, значит надо ехать и стараться занять одно из мест вверху протокола. А именно: в чемпионате субъекта 1-3 место – это I разряд, 4-6 – это II разряд, 7-9 – это III разряд, но он не нужен. В чемпионате муниципального образования 1 место – I разряд, 2-3 места – II разряд
6. Теперь есть право оформить разряд. Для этого нужно собрать комплект документов, а именно (п. 31, 50 ЕВСК, практика):

  • a. Представление для присвоения спортивного разряда или обращение (см. п. 7):

  • b. Копия протокола или выписка из протокола соревнования, подписанного председателем главной судейской коллегии соревнования (главным судьей) – берется у организаторов старта,

  • c. копия справки о составе и квалификации судейской коллегии, подписанной председателем судейской коллегии (главным судьей) - берется у организаторов старта;

  • d. две фотографии размером 3 x 4 см;

  • e. копии второй и третьей страниц паспорта гражданина Российской Федерации, а также копии страниц, содержащих сведения о месте жительства (только для I разряда )

  • f. Кроме того, выписка из ЕКП (см. п. 3.b) – лучше всего сразу просить у организаторов;

  • g. Копия положение о соревновании - берется у организаторов;

  • h. Разрядная книжка, заполненная и с печатью Федерации альпинизма по месту жительства (см. п. 7). Места продажи разрядных книжек ищутся в интернете при этом книжки разные для 2-3 и для I разряда.

  • i. Могут попросить копии судейских книжек и приказов о присвоении квалификаций судей, обозначенных в справке о составе судейской коллегии (п. 6.с.). Этого нет в ЕВСК, но на практике иногда запрашивают. Лучше всего сразу просить у организаторов

7. С копиями протокола, положения, паспорта, справки о составе судейской коллегии, выпиской из календарного плана, фотографиями, копиями судейских книжек (если есть) необходимо идти знакомиться с местной Федерацией Альпинизма. В местной Федерации Альпинизма нужно поставить:

  • a. Подпись и печать на Представлении о присвоении разряда (п. 6.а)

  • b. Подпись и печать на разрядной книжке (п. 6.h)

8. Полный, подписанный и с печатями комплект документов из п. 6, несется (п. 49 ЕВСК) в Органы исполнительной власти, Органы местного самоуправления, физкультурно-спортивные организации, организации, осуществляющие спортивную подготовку, образовательные организации или подразделения федерального органа. На практике – это местное Министерство спорта или Спорткомитет по месту вашей прописки. Так, в Москве это Москомспорт. На это есть 4 месяца с даты выполнения разряда (т.е. с даты старта). При опоздании комплект могут не принять, разряд не присвоить.
9. В местном Минспорта могут попросить собрать пару виз, что-нибудь переоформить, но, в конце концов, при должной настойчивости, пакет примут. Затем у них есть два месяца на выпуск распоряжения о присвоении разряда. После выхода распоряжения, надо еще раз придти с разрядной книжкой и копией вышедшего распоряжения, чтобы Минспорта внес туда пометку о присвоении разряда.
10. Все! Но расслабляться не надо. Разряд присваивается на 2 года. Через годик надо снова повторить все, начиная с п. 4.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments